Wensin - Garbek

Neue Einsatzkleidung

Am Montag, den 08. Mai 2017 haben wir unsere neue Schutzkleidung in Empfang nehmen dürfen, welche bereits im Dezember anprobiert und bestellt wurde.
Ein großer Dank geht hierbei an die Gemeinde Wensin, welche es ermöglicht hat, die neue Kleidung anzuschaffen.

Die neue Kleidung ist wesentlich leichter und funktionaler als die alte. Zudem bietet sie viele kleine aber feine Besonderheiten, welche im Einsatz viele Vorteile bieten. Ein Beispiel hierfür ist ein integrierter Gurt, mit dem man einen Kameraden deutlich einfacher aus einer Gefahrensituation befreien kann.

Das Gerätehaus

Das Feuerwehrgerätehaus

Im Ortsteil Garbek, in der Segeberger Str. 1 im dortigen "Haus der Gemeinde" befindet sich unser Feuerwehrgerätehaus.

Alarmierung der Einsatzkräfte

"Man bekommt ja gar nicht mehr mit, wenn unsere Feuerwehr ausrückt!", heißt es immer wieder

Außer das Martinshorn bei den Einsatzfahrzeugen hört man nichts mehr. Auch die Sirene ist immer seltener in Betrieb.

In den letzten Jahren haben die Feuerwehren im Landkreis Segeberg auf digitale Melderempfänger (DME) umgestellt. Den Meldeempfänger trägt jeder Feuerwehrmann bei sich. Vorteil hier bei ist, das jede Einsatzkraft sofort darauf den Einsatztext lesen bzw. hören kann. Die Sirene ist bei bestimmten Einsätzen aber auch noch in Betrieb.

Wie geht das also vor sich?

Geht in der Leitstelle (Rettungsdienst / Feuerwehr) in Norderstedt ein Notruf ein, entscheidet der Lx2 Disponent, welche Feuerwehr er zur Hilfeleistung losschickt. Das geschieht heute mit Unterstützung eines Einsatzleitrechners sehr schnell. Über einen Funkkanal schickt der Computer dann Datensignale. Diese bestehen aus einer Kennung oder Adresse (RIC) und dem Alarmtext. Dies werten die DME ständig aus. Ist die richtige Kennung dabei, geben die "Pieper" einen Weckton aus, der "Alarm" signalisiert.
Der Feuerwehrmann weiß nun, dass er zum Einsatz muss.

Genau so wird auch die Sirene ausgelöst.sirene
Probealarm der Sirene ist im Landkreis Segeberg jeden Samstag um 12:00 Uhr. Die Melder werden Montags um 18:00 Uhr zum Probealarm ausgelöst.

ehemalige Fahrzeuge

1934 - 1954

Unser erster Mannschaftswagen

ErstesFhz_1

Aktiv war dieses Fahrzeug von 1934 - 1954 als erstes Feuerwehrfahrzeug im Bereich.

Als Fahrer Hans Wendelborn, Beifahrer Karl Kahl und hinten Wilhelm Neben.

Dieses Bild wurde uns vom Kameraden Peter Rüder sen. gestiftet.

!!!Wer noch Bilder aus der Zeit dazwischen hat bitte dringend melden!!!

1978 - 2012

LF8alt_1

Unser ehemaliges Fahrzeug, von 1978 - 2012, LF 8, Fl SE 17 / 41 / 4, war eigentliche ein TSF-GW welches mit einer Vorbaupumpe zum LF 8 aufgewertet wurde.

• Beladung:
  • 1 Tragkraftspritze